Росавиация получит средства на компенсации компаниям за вывоз россиян

Интересная новость: Росавиация получит средства на компенсации компаниям за вывоз россиян

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию сайта кабмина сообщает о решении правительства РФ выделить 1,5 млрд рублей Росавиации для возмещения компаниям затраченных средств на вывоз россиян из-за границы в связи с пандемией коронавируса. Росавиацию обязали контролировать целевое и эффективное использование этих средств и предоставить доклад до 1 февраля 2021 года. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Росавиации самой принимать решения об осуществлении рейсов для вывоза иностранных граждан из страны. Росавиация также будет отвечать за грузовые, почтовые, санитарные, гуманитарные рейсы. Разрешения на полеты других категорий рейсов будет выдавать правительство РФ, следует из поручения премьера. Как посчитала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, прямые убытки российских авиакомпаний от вывозных рейсов составляют минимум 500 миллионов рублей ежедневно. На 28 марта уже запланировано 92 чартерных рейса для возвращения граждан России на родину, в частности из города Ла-Романа Доминиканской Республики, Дубая, Кишинёва. Работа ведётся в ежедневном режиме, отмечается на сайте Росавиации.

Как эвакуируют россиян?

Руководитель правовой службы АТОР, юрист Надежда Ефремова рассказала «360», что аналогичных ситуаций в сфере туризма еще не было. Она отметила, что раньше туристов вывозили из той или иной страны, которая по какой-то причине закрывалась, за счет туроператоров или на чартерных рейсах туроператоров, на которые могли посадить самостоятельных туристов. «Сейчас же ситуация беспрецедентная, и государство сделало все возможное, чтобы вывоз туристов был осуществлен из разных стран. Договариваются с властями разных стран, с авиакомпаниями», — пояснила она.

С 23 марта Россия приостановила авиасообщение с другими странами, за исключением отдельных рейсов из Москвы в столицы других стран. Около 45 тысяч российских туристов остается за рубежом. В России за последние сутки обнаружены 228 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число подтвержденных случаев заболевания достигло 11264. Еще один заразившийся человек умер в Москве, всего в России от коронавируса скончались четыре человека. Количество регионов, где зарегистрированы случаи инфицирования, также возросло с 58 до 62. Больше всего заболевших в Москве — там выявлены 114 новых больных, а всего заразились 817 человек.