В скором будущем. Передвижения москвичей будут контролировать жестче

Интересная новость: В скором будущем. Передвижения москвичей будут контролировать жестче

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление мэра столицы сообщает о том, что передвижения москвичей будут контролировать жестче по мере разработки информационных систем.

«Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать», — сказал мэр.

Источник «Медузы», близкий к московскому  штабу по борьбе с коронавирусом, уточнил, что каждый житель столицы должен будет зарегистрироваться на mos.ru и указать место фактического проживания. После этого всем москвичам выдадут QR-код, которые нужно будет предъявлять полиции по требованию. Мэрия пока эту информацию не подтвердила. Обратился к россиянам и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он попросил всех граждан объединиться в борьбе с коронавирусом, который стал угрожать всей цивилизации, и призвал не воспринимать выходную неделю возможностью провести время на прогулках и пикниках. Напоминаем, что новые правила не закрывают границы Москвы: по‑прежнему можно как уезжать из города, так и въезжать в него.

 

Напомним, с 29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по городу и рассказал о социальной поддержке. В настоящее время режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы независимо от возраста. Выходить из дома можно только по уважительной причине, а через несколько дней правительство введёт QR-коды для передвижений. Режим самоизоляции вводится и в Подмосковье, но там — уже с 20:00 29 марта. Власти Москвы в скором времени введут отдельное наказание для нарушителей самоизоляции, сообщила РБК пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Почти 730 тыс. автомобилей уехало из Москвы в пятницу вечером, что на 15% больше обычного потока за МКАД. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале пресс-службы столичного департамента транспорта.

Московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что число заболевших в российской столице достигло 1014 человек. Люди в возрасте 35-64 лет составляют 46% инфицированных, молодежь 18-34 лет — 33,5%, 15% — люди старше 65 лет, еще 5,5% — дети. Они переносят болезнь в легкой форме, но могут быть носителями вируса. В Московской области было зафиксировано 112 случаев заболевания коронавирусом, 10 человек уже выздоровели, летальных исходов не зарегистрировано.