В Италии число зараженных коронавирусом превысило сто тысяч человек

Интересная новость: В Италии число зараженных коронавирусом превысило сто тысяч человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы службы гражданской обороны Италии сообщает о возросшем количестве заразившихся коронавирусом. По последним данным, общее число случаев заражения превысили 100 тысяч, почти 11 тысяч человек скончались. За последние сутки от вируса в стране погибли 756 человек. Стоит отметить, что данный показатель гораздо ниже, чем итоги предыдущих нескольких дней. Не так давно власти сообщили о 889 погибших за сутки, а также о 969 летальных случаях за сутки. Лидером по количеству зараженных остается Ломбардия.

Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями? «На каждого погибшего от COVID-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии. Проведенное ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

Главной причиной высокой смертности в Италии эксперты считают средний возраст населения страны и средний возраст пациентов. Вторая — подход к фиксации причин смерти. Как уточняет американская некоммерческая организация «Справочное бюро населения», Италия занимает второе место в мире после Японии по среднему возрасту жителей страны. Из 60,34 млн человек 22,8% (или 13,76 млн) — люди старше 65 лет. По предварительным подсчетам, количество больных коронавирусом медработников составляет 8,3% от общего количества заражений в стране. Врачи вынуждены выбирать, кого спасать. На всех не хватает мест, кислородных баллонов и клапанов. Местный крематорий Бергамо не может справиться с большим количеством тел, из-за чего умерших перевозят из города.

Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC. Журналист газеты ссылается на конфиденциальный, подготовленный специально для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и министра внутренних дел страны отчет, в котором говорится о том, что на юге Италии «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний».