«Маски сброшены!»: Тимошенко обвинила Зеленского в «сдаче» Украины

Интересная новость: «Маски сброшены!»: Тимошенко обвинила Зеленского в «сдаче» Украины

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко прокомментировала закон, который отменяет мораторий на продажу земель сельхозназначения, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам украинского политического деятеля, президент страны Владимир Зеленский «сдал» Украину, поскольку закон о продаже земли был принят «в интересах международных спекулянтов». Кроме того, подписание документа через пару лет позволит иностранным компаниям скупать украинский чернозем. В итоге земля будет приносить доход не местным жителям, а заграничным владельцам, пояснила Тимошенко. Ранее плитик заявила о том, что украинская власть готовится провернуть «аферу столетия». Таким термином политик окрестила нашумевший закон о продаже сельскохозяйственной земли на Украине. По ее словам, президент Владимир Зеленский использует ситуацию с пандемией коронавируса в своих политических целях. Напомним, ВР на внеочередном заседании приняла закон отменяющий мораторий на продажу земель сельхозназначения. Документ вступает в силу с 1 июня текущего года.

Стоит отметить, что за решение снять мораторий выступили 259 депутатов (необходимый минимум — 226 голосов). Теперь документ ждет подписи Зеленского.

В первоначальной редакции закона предполагалось, что закон вступит в силу с 1 октября 2020 года. Принятие документа является критически важным для заключения новой кредитной программы с Международным валютным фондом. К слову, в документе оговорено, что первые два года покупать украинский чернозем – не более 100 гектаров в одни руки – смогут только граждане страны (физические лица). А уже с 2024 года сельскохозяйственные земли смогут приобретать юридические лица Украины. Здесь тоже есть ограничение: не более 10 тысяч гектаров, передает ТАСС.

Мораторий на продажу земли в Украине ставит владельцев земельных участков в крайне невыгодное положение, поскольку, являясь собственниками, последние не могут осуществлять какие-либо операции с землей, кроме ее использования для производства сельхозпродукции или для строительства дома, дачи, гаража. Эксперты заявляют, что экономические последствия моратория можно структурировать по основным действующим лицам данного процесса. Это — производители, собственники земли, бюджеты местных громад, бюджет страны и макроэкономическая ситуация в ней.