«Никакой беспечности». РПЦ обратилась к гражданам из-за COVID-19

Интересная новость: «Никакой беспечности». РПЦ обратилась к гражданам из-за COVID-19

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщает о том, в РПЦ (Русская Православная Церковь) призвали россиян не поддаваться панике на фоне распространения коронавирусной инфекции. Представитель РПЦ Владимир Легойда в своем Telegram-канале призвал граждан соблюдать все предписания и не паниковать. Напомним, что во время воскресной литургии Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посоветовал верующим воздержаться от посещения храмов. Патриарх привел в пример Марию Египетскую, как образ того, что «и без посещения храма можно спастись». Об это мы писали здесь: https://news1.ru/archives/47831. Ранее отец Павел Островский объяснил заявление Патриарха.  По словам священника, очевидно, что сейчас, когда есть серьезная опасность вспышки эпидемии в России, то есть смысл какое-то время помолиться дома, вчитаться в тексты богослужений.

 

Стоит отметить, что православные священники, вслед за Патриархом, во время проповедей хоть и не настойчиво, но стали рекомендовать пожилым прихожанам оставаться дома, «чтобы избежать поражения смертоносным вирусом». Как отмечают священнослужители, самую важную воскресную службу можно заменить домашней молитвой. Более того, «прогулы» по уважительной причине не будут считаться прегрешением. При этом в РПЦ напомнили, что в случае крайней необходимости — для исповеди, причащения или соборования — православные могут вызывать священников на дом.

Православная служба помощи «Милосердие» опубликовала на своем сайте заявление в связи с распространением коронавируса. «Милосердие» переформатирует работу многих своих проектов, чтобы в первую очередь помочь больным коронавирусом, их близким и всем, кто страдает от сложившейся эпидемиологической ситуации, сообщает Диакония.ru.

Сайты православных СМИ