Россиян без согласия не могут отправить в неоплачиваемый отпуск

Как уберечь себя от коронавируса? следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт; при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну; в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали; если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии; рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.

Интересная новость: Россиян без согласия не могут отправить в неоплачиваемый отпуск

В России сотрудников не могут отравить в принудительном порядке в неоплачиваемый отпуск. Это может быть только по инициативе самого работника, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты страны.

 

Напомним, ранее президент Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Такое решение он объяснил тем, что это поможет снизить распространение коронавирусной инфекции.

 

В ведомстве отмечают, что отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно кроме собственного желания работника. В случае, если работодатель настаивает в оформлении отпуска за свой счёт, то в такой ситуации нужно обратиться в трудовую инспекцию.

 

Нерабочая неделя, которая длится с 30 марта по 3 апреля, не считается выходной или нерабочей праздничной, следовательно, оплата производится в обычном и в не повышенном режиме. Для тех сотрудников, у которых сдельная оплата труда, положена компенсация. Она должна определяться локальными документами организации.

 

Если трудовые права работника нарушаются, то необходимо обращаться в инспекцию труда региона. Кроме того, проконсультироваться со специалистами можно  направить на портале онлайнинспекция.рф. Здесь создан спецсервис «Коронавирус: горячая линия». Также в Минтруда добавили, что претензии на работодателя можно предъявлять через суд и органы прокуратуры.

 

11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последней информации в мире заражены свыше 690 тысяч человек, больше 33 тысяч умели. Всего в России выявлено 2 тысячи 337 человек, которые больны коронавирусом (в Москве из них — 1613), 17 человек умерли, 121 выздоровел.

 

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.

 

Фото Сергея Савостьянова, ТАСС. Использовано в качестве иллюстрации.