В Минкомсвязи рассказали о системе отслеживания нарушений карантина

Интересная новость: В Минкомсвязи рассказали о системе отслеживания нарушений карантина

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал о системе отслеживания нарушений условий карантина и изоляции на основе данных операторов, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам министра, министерство получает данные номеров и даты госпитализации заболевших или же их дату постановки на карантин, после чего полученная информация передается операторам. Если условия не соблюдаются, граждане получают соответствующее SMS-сообщение. В случае повторного нарушения данные о человеке передаются в правоохранительные органы. Некоторым временем ранее сообщалось о том, что всех россиян, которые находятся на карантин по причине коронавируса, обяжут самостоятельно вести на портале госуслуг электронный журнал, внося в него данные своего самочувствия. Помимо этого, граждане будут обязаны подтверждать факт нахождения дома.

 

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи, МВД, Минздраву и Роспотребнадзору обеспечить информирование граждан о нарушении карантина, а Сергею Собянину разработать соответствующий контроль в Москве. 31 марта источники РБК сообщили, что для контроля за соблюдением режима изоляции будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц, включающая в себя камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах.

На сегодня по России насчитывается 2808 зараженных, 203 выздоровевших и 27 умерших с коронавирусом. С (утра) 31-марта на 1-апреля в статистике распространения коронавируса по РФ зафиксированы новые случаи заболевших (+498) в следующих регионах: Башкортостан — 2, Воронежская область — 2, Дагестан — 9, Иркутская область — 2, Костромская область — 1, Ленинградская область — 3, Москва — 387, Мурманская область — 6, Нижегородская область — 1, Пензенская область — 5, Приморский край — 2, Республика Бурятия — 6, Республика Калмыкия — 2, Республика Крым — 1, Республика Татарстан — 5, Ростовская область — 3, Тюменская область — 2, Самарская область — 1, Санкт-Петербург — 48, Свердловская область — 9, Хабаровский край — 1.

Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина

Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина. За несоблюдение правил грозит до семи лет лишения свободы для граждан, штрафы до 10 млн рублей для юридических лиц. Самая серьёзная ответственность в случае, если кто-то заразился или умер. Штрафами до 300 тыс. накажут нарушителей без инфекции. За фейки о коронавирусе будут наказывать сроками до пяти лет и штрафами до 10 млн рублей для юридических лиц.

Коронавирус в мире

Ситуация с распространением коронавируса на планете продолжает принимать угрожающие масштабы. Число больных давно превысило 800 тысяч. Статистика на 15:55 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:

  • заболели – 877906
  • умерли – 43542
  • выздоровели – 184965.