Минздрав прокомментировал ситуацию с наличием аппаратов ИВЛ в регионах

Интересная новость: Минздрав прокомментировал ситуацию с наличием аппаратов ИВЛ в регионах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава России сообщает о стабильной ситуации с наличием аппаратов вентиляции легких в каждом субъекте России. В ведомстве подчеркнули, что до конца мая в больницы будет дополнительно поставлено еще более чем 8 тысяч аппаратов ИВЛ.  Кроме того, при необходимости их количество будет увеличено, такая возможность есть, поскольку сейчас только российские предприятия производят около тысячи аппаратов ИВЛ в неделю.

 

Напомним, что ранее в Минздраве прокомментировали новость СМИ о том, что богатые россияне стали активно скупать аппараты ИВЛ на фоне ситуации с коронавирусом. В ведомстве пояснили, что в покупке аппаратов искусственной вентиляции легких для личного пользования нет никакого смысла, поскольку определить необходимость их использования может только врач в условиях стационара. Кроме того, помимо ИВЛ для лечения тяжелой пневмонии требуется применение дополнительных медицинских технологий, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии.

Почему при коронавирусе так необходим аппарат ИВЛ?

Большая часть тяжелых и смертельных случаев заболевания сопровождается или вызвана пневмонией, при которой затрудняется попадание кислорода в организм. Без него иммунная система начинает сбоить, кровяное давление падает, возникает сепсис – органы отказывают, и человек умирает. А аппарат ИВЛ, восстановив кислородный баланс, дает врачам время на лечение. Искусственная вентиляция лёгких проводится в качестве меры реанимации, когда самостоятельно поддерживать этот процесс человек не может. После осмотра пациента врач устанавливает на аппарате ИВЛ необходимую частоту и глубину вдохов, а также газовую смесь. Аппарат подключают через интубационную трубку (или через трубку в передней стенке трахеи, или через маску), он автоматически поддерживает процесс и состав подаваемого газа.