Объявлены кредитные каникулы как для ИП, так и для другого бизнеса

кредитные каникулы

Интересная новость: Объявлены кредитные каникулы как для ИП, так и для другого бизнеса

С сегодняшнего дня, 3 апреля, в России вступил в силу закон о кредитных каникулах. Такое право предназначено как для граждан — индивидуальных предпринимателей, так для малого и среднего бизнеса, которые пострадали по причине коронавирусной инфекции COVID-19, пишет РИА Новости. Соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин.
Так, до 25 марта Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заёмщиков в случае снижения дохода по причине коронавируса снизился от 30% и выше. Отмечается, что на время так называемых кредитных каникул нельзя начислять штрафы и пени, требовать досрочных выплат. Также не допускается обращение на предмет залога либо ипотеки, а также обращение с требованием к поручителю. Но право заёмщика о досрочном погашении кредита, безусловно, за ним остаётся.
Физические лица и индивидуальные предпринимали (имеется ввиду те, кто взял кредит), согласно новому закону, будут иметь право до 30 сентября обратиться за каникулами сроком до 6 месяцев. Стоит знать, что доход должен быть ниже от 30% за предыдущий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.
Также до вышеназванной даты могут обратиться и субъекты малого и среднего бизнеса. Правда, только в том случае, если у них ведётся деятельность в тех отраслях, которые определены правительством. В течение 5 дней банк рассмотрит такое заявление.
Отмечается, что у заёмщика кредитор может запросить и справку о доходах, и выпуску из регистра государственных услуг о регистрации в качестве безработного, и лист нетрудоспособности. Кроме того, могут понадобиться и другие дополнительные документы. Перечень их может установить Центральный банк.
Законопроект, как и положено, рассматривали и депутаты. Они внесли свои уточнения. Так, были добавлены правки, которые касались ограничения процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного Центральным банком среднерыночного значения полной стоимости кредита. После окончания кредитных каникул все обеспечительные меры, стоит отметить, продолжать действовать.
Ознакомиться с законопроектом можно на портале правовой информации. Подготовлен был законопроект с Центральным Банком и Министерством финансов по поручению главы государства.
Напомним, ранее в Министерстве здравоохранения страны заявили, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекции COVID-19 (по причине которой и подписан законопроект о кредитных каникулах) развивается по благоприятному сценарию. В ведомстве рассказали, что введённые в стране меры положительно повлияли на количество больных коронавирусом, а также на их тяжесть. Так, в Москве и во многих регионах страны для жителей действует режим самоизоляции.
В России количество заболевших на утро 3 апреля составляет 4 тысячи 149 человек, выздоровели 281 пациент, 34 умерли. Всего в стране провели свыше полумиллиона тестов на коронавирусную инфекцию. Отметим, для информирования эпидемиологической ситуации населения запущен правительством ресурс стопкоронавирус.рф, где размещается вся ситуация по стране.
Фото Михаила Климентьева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.