В Питере возбуждено уголовное дело за фейк о коронавирусе

В Питере возбуждено

Интересная новость: В Питере возбуждено уголовное дело за фейк о коронавирусе

В Питере возбуждено уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации по поводу коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источника, который близок к правоохранителям.
Так, сообщается, что уголовное дело возбудили по факту публикации в социальной сети «ВКонтакте» информации, где было написано о том, как посетил пациент с коронавирусной инфекцией поликлинику в городе Сестрорецк. Источник рассказал, что в настоящее время идут следственные действия.
Пост в социальной сети, по информации источника, выложила местная активистка. Так, на её странице есть репост с этой записью из группы «Сестрорецкий актив». Стоит отметить, что запись названной группе соцсети удалена. По информации из записи (которая, подчёркиваем, ложная), в поликлинике был пациент с коронавирусом. Его, как написано, отправили изначально в бокс, а после домой он поехал на общественном транспорте.
О том, что активиста, по предварительной информации, является по названному делу, свидетелем, рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман. У неё до этого правоохранители уже провели обыск. Кроме того, такой же пост был размещён в группе «Новости Сестрорецка». В настоящее время он удалён.
В данный момент официальный комментарий по поводу возбуждения уголовного дела по этому поводу ГУ СУСК по Петербургу не располагает, пишет агентство.
Ранее, 1 апреля, российским лидером Владимиром Путиным были утверждены поправки в Уголовный кодекс страны. Так, они касались лишения свободы за заведомо ложную публичную  информацию об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от этих обстоятельств.
Напомним, всего в стране заразились коронавирусной инфекцией 4 тысячи 149 человек. Из них уже порядка 300 выздоровели. Как сообщает Всемирная организации здравоохранения, во всём мире заразились или были заражены свыше миллиона человек. Около 500 тысяч умерли.
Отметим, ранее в Минздраве страны заявили, что ситуация с COVID-19 развивается по благоприятному сценарию. В ведомстве рассказали, что введённые в стране меры положительно повлияли на количество больных коронавирусом, а также на их тяжесть.
Недавно стало известно, по информации департамента здравоохранения Москвы, что в столице от коронавирусной инфекции умерли 4 человека. Одному из них было 34 года, остальным — от 80 до 86 лет. Так, только самый молодой имел целый список заболеваний — хронический бронхит, проблемы с сердцем и поджелудочной железой, полнокровие и внутренних органов, отёк лёгких, головного мозга, а также кровоизлияние.
Отметим, для информирования эпидемиологической ситуации населения запущен правительством ресурс стопкоронавирус.рф, где размещается вся ситуация по стране.