Гутерреш призвал усилить борьбу с домашним насилием во время пандемии

Интересная новость: Гутерреш призвал усилить борьбу с домашним насилием во время пандемии

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш призвал бороться с домашним насилием во время пандемии коронавируса, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам генсека, на фоне принимаемых в разных странах карантинных мер участились случаи насилия в семьях. Гутерреш призвал правительства всех стран принять меры и усилить борьбу с этим явлением на фоне массовой изоляции. Генсек ООН также указал, что в ряде стран число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое. При этом сотрудники медицинских учреждений и полиции перегружены работой, а местным группам поддержки жертв насилия не хватает ресурсов, отметил он.

Из-за карантина по всему миру учащаются случаи домашнего насилия

Активисты считают, что на всплеск домашнего насилия повлияла общая тревожность из-за карантина и экономическая нагрузка на семьи. В то же время система поддержки жертв ослабла, потому что полиция занималась другими проблемами: отслеживала нарушения карантина, ловила людей без масок. Проблема домашнего насилия на фоне самоизоляции из-за пандемии коронавируса усугубляется и в России. В разных чатах в мессенджерах уже бьют тревогу. Об этом сообщила зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Что делать и куда обращаться в случае насилия? Специалисты кризисных центров оказывают экстренную психологическую, эмоциональную, юридическую и информационную помощь женщинам и детям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

 8 800 7000 600

Домашнее насилие — это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.