праздника Пасхи

Тысячи верующих в России готовятся к встрече светлого праздника Пасхи

Интересная новость: Тысячи верующих в России готовятся к встрече светлого праздника Пасхи

Светлый праздник Пасхи и вся последующая неделя у православных верующих являются символом возрождения, начала новой жизни. Все эти семь дней люди будут здороваться между собой фразами: «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!»

Завтра все православное население мира будет праздновать главное православное торжество – Пасху. По всей России проводятся пасхальные ярмарки. На стойках выставлены главные символы праздника: крашенные яйца, куличи, пасха. С четверга во всю идут предпраздничные приготовления: люди ходят в храмы, убираются в своих домах, пекут куличи, красят яйца.

Множество верующих из разных стран мира специально приехали в Иерусалим, чтобы прийти сегодня в храм Гроба Господня. После трех часов молитвенного стояния верующие смогли узреть чудо схождения Благодатного огня.

Представители фонда Андрея Первозванного также сейчас находятся в Иерусалиме, чтобы сегодня вечером спецрейсом из Тель-Авива доставить Благодатный огонь в Москву, к ночному пасхальному богослужению в Храме Христа Спасителя.
Гроб Господень — главная святыня христианского мира. Согласно приданию, Храм был построен на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Ежегодно, в канун Пасхи, в Храме Гроба Господня происходит схождение Благодатного огня. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.

За происходящим осуществляется особый контроль. Кувуклия – мраморная часовня в центре храма, скрывающая пещеру, где находится благоговейная для всех христиан плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа, заранее проверяется на наличие спичек, зажигалок и прочих предметов, которые могут спровоцировать возгорание. В полдень проходит церемония опечатывания Кувуклии.

Процессия, состоящая из патриарха Иерусалима и мусульманской (ключи от Храма хранятся у мусульман) стражи, три раза обходит вокруг святыни. После этого, в 2 часа дня разоблаченный до подрясников патриарх Феофил III входит в Кувуклию, где сходит Благодатный огонь.