Россия вышла на производство почти 1,6 миллионов масок в сутки

Интересная новость: Россия вышла на производство почти 1,6 миллионов масок в сутки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра промышленности торговли РФ Дениса Мантурова сообщает о том, что Россия вышла на производство почти 1,6 млн масок в сутки. Такое заявление сделал министр в ходе совещания с президентом страны, уточняет агентство. К 20 апреля объёмы производства должны выйти на 2,1 миллиона штук в сутки. Кроме того, что страна закупила в Китае 51 млн медицинских масок, которые поставлены в регионы. Напомним, ранее заместитель главы Минпромторга России Алексей Груздев сообщил, что в течение апреля — начала мая из Китая в нашу страну поступит 80 миллионов медицинских масок и более миллиона защитных костюмов.

Кому и в каких случаях на самом деле нужна медицинская маска?

Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

ВОЗ отвечает однозначно: нет. «На данный момент нет свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV».

Если носишь маску для профилактики в общественных помещениях и на улице — хуже не будет?

Надевать маску на улице — большая ошибка. На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.

 В каких случаях повязка пригодится?

Носить маску нужно в первую очередь зараженным пациентам и врачам, которые находятся рядом с ними. Остальным — только если контакт слишком плотный: например, в метро или набитом автобусе. Менять маски нужно каждые три часа, повторное использование недопустимо. Функция масок простая — уловить капли слюны, на которых перемещается вирус.

При этом недостатков у ношения медицинской маски много:

  • Любая такая маска эффективна лишь два часа, а затем её придется выбросить, либо кипятить, если это многоразовая марлевая повязка;
  • Мелкие капли и аэрозоль маска все равно пропускает. То есть, если заболевший чихнул прямо на вас, она не спасет от коронавируса (да и от любого другого тоже);
  • Многим людям банально не хватает воздуха, и они оставляют прикрытым только рот, что окончательно превращает маску в элемент гардероба;
  • Даже при правильном ношении маска все равно неплотно прилегает к лицу – чуть ниже переносицы обязательно останется немного свободного пространства.

Коронавирус в России

По данным на 6 апреля, в России за сутки выявили 954 новых случая заражения коронавирусом. Всего вирус подтвердили у 6343 человек (из них 4484 — в Москве). С начала эпидемии от COVID-19 умерли 55 пациентов (10 за сутки), 406 вылечились.

Как сообщает Роспотребнадзор, в мире по состоянию на 08.00 по мск 07.04.2020 зарегистрировано 1 млн. 347 тыс. 518 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией (прирост за сутки 75743 случая; 6 %). В 178 странах мира вне КНР зарегистрировано 1 264 447 случаев (за последние сутки прирост 75677; 6,4%).