Врач рассказал, как не заразить домашнего питомца коронавирусом

Интересная новость: Врач рассказал, как не заразить домашнего питомца коронавирусом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление врача Тимура Пестерева не рекомендует больным коронавирусной инфекцией контактировать со своими домашними питомцами. Кроме того,  сами пушистые могут стать распространителями болезни – через сухой кашель они могут выделять вирус. Эксперт подчеркнул, что коронавирус нового типа до сих пор мало изучен, немногое известно о восприимчивости к болезни у домашних животных. Пока в мире зафиксировано только три случая заражения: это две собаки в Гонконге и одна кошка в Бельгии. Как минимум одна из этих собак — гонконгский шпиц — в итоге умерла. Предполагают, что заразились они от своих хозяев. И все же ветеринары советуют присматривать за своими питомцами. Ветеринары советуют избегать слишком близких контактов с питомцами: например, не давать облизывать себе лицо и не делиться своей едой. Это не значит, что нужно оставлять собак без выгула, но минимальные меры предосторожности не помешают. Пока это касается только тех хозяев, которые уже заразились коронавирусом. Если вы действительно хотите как-то дополнительно защитить своих питомцев, то лучшей профилактикой для них будут своевременная вакцинация, проведение ветеринарных осмотров не реже одного раза в год, а также лечение от глистов, блох и клещей.

Болезнь питомца

Коронавирус у животных — это крайне тяжелое и опасное заболевание. Вакцин от него в ветеринарии так же, как и в человеческой медицине, нет. Причем специалисты годами бьются над их разработкой и никак не могут создать подходящие препараты. Особенностью болезни является то, что она может длительное время протекать бессимптомно, а потом резко активизироваться и привести к быстрой гибели на фоне перитонита.

Важно помнить! Регулярное мытье рук с мылом является лучшим способом индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, и специалисты рекомендуют совершать данную процедуру после каждого контакта со своими домашними животными, а особенно с их слюной. Рекомендуется включить своих питомцев в семейный план по подготовке к эпидемии и придерживаться с ними тех же мер предосторожности и гигиены, что и с людьми.