Спецрейс госдепа для вывоза американцев из России вылетел из Москвы

Интересная новость: Спецрейс госдепа для вывоза американцев из России вылетел из Москвы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря посольства сообщает о том, что спецрейс с гражданами США вылетел из Москвы: всего таких чартеров будет несколько. В посольстве Соединенных Штатов поблагодарили всех, кто помог соотечественникам вернуться домой. Пресс-секретарь пожелала всем пассажирам спецрейса удачного полета и благополучного воссоединения с семьями и друзьями. Россия возобновила вывозные рейсы для граждан страны 6 апреля. В марте из-за ограничительных мер, вводимых странами на фоне пандемии коронавируса, многие туристы из России оказались заблокированными в других странах и не могли вернуться на родину. Пандемия коронавируса заставила правительства многих стран принимать жесткие ограничительные меры, чтобы остановить распространение болезни. Наиболее популярные меры — закрытие границ и прекращение авиасообщения — стали неприятным сюрпризом для тысяч туристов, оказавшихся вдалеке от родины. В том числе и для россиян, которые в одночасье стали невъездными. Десятки тысяч наших сограждан остались за рубежом без четкого понимания, когда и каким образом они смогут вернуться домой. И все это — на фоне тревожных новостей о росте заболеваемости, бытовой неустроенности и слабой поддержки консульских служб.

Новый алгоритм вывоза россиян, застрявших за границей, отсекает от возвращения на родину тех, кто уехал до 1 января 2020 года, передает полномочия по формированию вывозных списков от МИДа к Минкомсвязи и обозначает основным перевозчиком «Аэрофлот». Еще одно новшество — на один борт сажают жителей конкретного города или региона, смешанные рейсы не осуществляются. Последнее условие, судя по всему, должно гарантировать помещение возвращенцев под карантин по месту жительства. В итоге самолеты пока недобирают пассажиров и летают налегке.

Росавиация опубликовала предварительный график вывоза россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса. Расписание составлено до 13 апреля. Предварительно вывоз россиян из Таиланда в Москву и Санкт-Петербург будет продолжен 11 апреля рейсами «Аэрофлота». «Уральские авиалинии» планируют доставить россиян из Бангкока в Красноярск, Казань и Уфу. Также 11 апреля возможен рейс из Антальи в Москву. В график на 12 и 13 апреля включены рейсы «Аэрофлота» из Мадрида, Токио, Подгорицы и Гоа в Москву.