Telegram

ФСБ объявило об использовании Telegram питерскими террористами

Интересная новость: ФСБ объявило об использовании Telegram питерскими террористами

Федеральная служба безопасности России сообщила в понедельник, 26 июня, о новых сведениях, которые появились в ходе расследования теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Выяснилось, что террорист-смертник использовал Telegram для выхода на связь с кураторами за рубежом.

Напомним, что в результате взрыва в вагоне питерского метро погибло 16 человек,  и получило ранения около 50. Взрывной механизм сработал во время движения состава между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Еще один взрыв был предотвращен на «Площади Восстания». Террористом-смертником оказался 22-летний гражданин РФ киргизского происхождения Акбарджон Джалилов.

Госдумой в середине июня был принят закон о запрете анонимной переписке в мессенджерах. Они должны будут заключать договора с операторами связи, которые, в свою очередь, обязуются вести паспортизированный учет своих клиентов. Для реализации данного законопроекта следует внести сервис в Реестр организаторов распространения информации. Сам реестр возник в 2014 году после принятия «закона о блоггерах». На сегодня тут зарегестрировано 83 компании, среди которых «Одноклассники», «ВКонтакте», «Двач», файлообменники Turbobit, Mediaget, мессенджеры Wechat, Imo и мн. др.

Уже месяц над кроссплатформенным мессенджером «Telegram» висит угроза блокировки. Такая ситуация сложилась в результате игнорирование требования Роскомнадзора о предоставлении ключей для дешифровки сообщений. Позиция создателя и владельца Telegram Павла Дурова в этом вопросе такова, что безопасность и конфиденциальность пользователей стоит превыше всего, т. к. «отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников». Кроме этого, российский предприниматель считает, что раскрытие ключей к шифрованию может обернуться угрозой для национальной безопасности, потому что получат доступ к данным граждан РФ также и зарубежные службы. И это никак не повлияет на уровень террористической опасности, так как пример проведенных терактов в Париже наглядно показывает, что даже при тотальном контроле всех мессенджеров, террористы сумели договориться с помощью одноразовых мобильных и телефонных сообщений без шифровки.

Кроме этого, некоторые иностранные мессенджеры, такие как Viber и  WhatsApp, имеют большую популярность среди населения РФ, причем здесь используется сквозное («end-to-end») шифрование, которое исключает чтение переписки пользователей даже работниками службы, для абсолютно всех сообщений, в то время как в Telegram оно включается только в режиме «секретных чатов». Информации, обращался ли к ним Роскомнадзор или нет, не имеется.