РЖД продаёт билеты с учётом дистанции между пассажирами

с учётом дистанции

Интересная новость: РЖД продаёт билеты с учётом дистанции между пассажирами

Из-за коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 в России начали продавать билеты на поезда с учётом дистанции между пассажирами. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя РЖД.
Стоит отметить, что компания начнёт продавать билеты по новой схеме, писала ранее корпоративная газета «Гудок». Так, расстояние между пассажирами должно соблюдаться в минимум один метр. Считается, что это позволит снизить риск заболевания во время передвижения.
Мобильное приложение «Сапсан», где можно приобрести квитки, посмотрел корреспондент РИА Новости. Так, в нём продают билеты в эконом-классе возле окна. Соседние места в приложении показывает, что будто они заняты.
По информации РЖД, пассажиры, которые отправятся до 30 апреля на поездах дальнего следования (среди них — скоростные «Ласточка», «Стриж», «Сапсан»), будут приобретать билеты по новой схеме рассадки в вагонах. Так, в купе будет находиться не больше двух пассажиров, а в плацкарте — не больше трёх в одном отсеке. В случае, если едет целая семья (либо в одном заказе билеты для 4 и более пассажиров), то такие правила рассадки действовать не будут.
Схема рассадки пассажиров зависит от конфигурации пассажиров — это 2+2 либо 3+2. Если пассажир едет в двухместном ряду, то он занимает своё место у окна, а если в трёхместном, то один человек сидит у окна, а второй у прохода, чтобы средний ряд был свободным.
В РЖД добавили, что те пассажиры, которые путешествуют семьёй, смогут разместиться на соседних сиденьях. К слову, новая схема рассадки работает и в кассах дальнего следования, и через интернет. В случае, если пассажир купил билеты до введения новой схемы рассадки, то места за таким пассажирам сохраняются согласно проездному документу.
Ранее, по информации РЖД, перевозчик сократил курсирования поездов по всей России. Также некоторые были отменены по причине снижения пассажиропотока на фоне распространения коронавирусной инфекции. 
Напомним, в стране общее число заражённых составляет уже 11 тысяч 917 человек. Все они зафиксированы в 82 регионах страны. Из них практически 800 выздоровели, 94 человека умерли. Кроме того, введён режим всеобщей самоизоляции, который действует как в столице, так и в большинстве других регионах. На улицу без крайней необходимости выходить людям не желательно. Также необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Для информирования эпидемиологической ситуации населения запущен правительством ресурс стопкоронавирус.рф, где размещается вся актуальная информация по стране.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.
Фото Михаила Воскресенского, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.