С огнем в Чернобыле борются с вертолетов

Интересная новость: С огнем в Чернобыле борются с вертолетов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию госслужбы Украины по ЧС сообщает о том, что в районе Чернобыльской АЭС бушует пожар: к ликвидации ЧС привлечены 85 единиц спецтехники, в том числе вертолеты. Как сообщал УНИАН, пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля, тогда огнем было охвачено 20 га. 7 апреля площадь пожара увеличилась до 35 га:  на территории Корогодского, Денисовецкого и Котовского лесничеств.6 апреля правоохранители задержали подозреваемого в причинении пожара 27-летнего жителя села Раговка. Мужчина признался, что «для забавы в трех местах поджег мусор и траву», но налетел ветер и раздул пламя, с которым он уже не смог справиться и убежал. Задержанному вручено подозрение в причинении пожара по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В атмосфере превышения уровня радиации не зафиксировано и для людей, живущих за пределами 30-километровой зоны отчуждения вокруг места чернобыльской аварии, на данный момент угрозы нет.

Что такое зона отчуждения Чернобыльской АЭС?

«Чернобыльская зона отчуждения атомной электростанции» является официально обозначенной областью исключения вокруг места аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На территории зоны отчуждения запрещено находиться, за проживание на территории зоны отчуждения предусмотрен штраф. После аварии была установлена 30-километровая зона, откуда было эвакуировано почти всё население, и запрещено свободное перемещение. Вся эта территория так и застыла в 1986 году. Зона отчуждения обильно заражена радионуклидами и опасными элементами таблицы Менделеева, полураспад некоторых из них уже произошёл, а некоторые будут опасны еще более тысячи лет. Чернобыль во всем мире отныне ассоциируется с аварией, унесшей тысячи человеческих жизней. Причем среди погибших в результате катастрофы не только сотрудники АЭС и пожарные. Люди, получившие облучение, умирали постепенно, иногда через несколько дней, иногда спустя годы.

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.