снижение стоимости недвижимости во всех городах полуострова Крым

Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма

Интересная новость: Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма

Эксперты отмечают снижение стоимости недвижимости во всех городах полуострова Крым. Дороже всего продать квартиру можно в Ялте, дешевле – в Бахчисарае. Средняя цена квартиры на вторичном рынке Крыма упала на 2,8%, в новостройках — на 3,4%. Такая тенденция к снижению цен наблюдается с лета 2016 года практически во всех городах Крыма, лишь только Гурзуф,  Массандра, Евпатория, Керчь и Коктебель отмечены небольшим ростом.

Специалисты портала Mirkvartir рассмотрели 15 крупнейших населенных пунктов Крымского полуострова. Было выяснено, что в среднем цена 1 м² на новостройки снизилась на 1,7% и приравнялась к 76 000 рублей, на вторичное жилье – на 1,5% , что около  75 000 рублей. На самые дорогие объекты  недвижимости богато Южное побережье Крыма, и на первом месте здесь по цене метра квадратного находится Ялта («вторичка» — 99,6 000 рублей, «первичка» — 98,7 000 рублей).

В пресс-релизе портала Mirkvartir указано, что наихудшая динамика в снижении цен на новостройки зарегистрирована в Алупке, здесь цены по сравнению с 2016 годом упали на 5,3%. Такая же тенденция, но уже на вторичное жилье,  продемонстрировала Феодосия.

По свидетельству статистики, немного  лучше дела обстоят с рынком вторичного жилья в Коктебеле  – положительная динамика на 5,2%, в Феодосии и Евпатории цена нового жилья выросла на 1,9% и 1,2% соответственно. Покупатели стали интересоваться и Керчью, так как там ведется строительство Крымского моста.

Так же было отмечено, что цены на полуострове все-таки выше, чем других регионах, граничащих с Черным морем, таких, как, например, Краснодарский край. Многие проблемы на рынке недвижимости в Крыму объясняются его еще не совсем определенным правовым статусом, сложности с документами на жилье, нехваткой сервиса и инфраструктуры.

В любом случае, покупкой жилья в Крыму интересуются как и местные, так и жители материка. Больше всего спрос на жилье у моря со стороны предпринимателей из Москвы, Питера, Ростова, Краснодара и других крупных городов.  Но пока что надежды собственников, что россияне массово будут скупать жилье, не оправдываются. Возможно, ситуация изменится после окончания строительства моста через Керченский залив, открытие транспортного сообщения на котором планируется в конце 2018 года. Железнодорожный же путь будет достроен к концу 2019 года.