Медикам Москвы предоставят бесплатные места в отелях и поездки в такси

Интересная новость: Медикам Москвы предоставят бесплатные места в отелях и поездки в такси

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс- службы столичной мэрии сообщает о предоставлении медикам бесплатных мест в гостиницах. Кроме того, медицинские работники смогут пользоваться  услугами такси до места работы и обратно. Бесплатные проезд и проживание будут предоставляться медикам, работающим в коронавирусных стационарах. Уточним, что соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин. Известно, что оплату данных услуг возьмет на себя город. В программе временного расселения медицинских работников примут участие порядка 20 городских гостиниц и четыре-пять служб такси. На сегодняшний день в московских отелях проживает уже больше 500 медиков.

Работа медиков всегда сопряжена с определенными рисками. Однако во время эпидемии коронавируса – когда заразиться легко, а количество заболевших исчисляется тысячами, – потенциальная опасность для врачей увеличивается. Уже во многих странах стало известно о заболевших COVID-19 врачах. Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

Вчера стало известно о том, что в стационаре Люберецкой областной больницы Московской области у 9 медицинских работников был выявлен коронавирус. Врачи жалуются, что в клинике не отделяют пациентов с подозрением на коронавирус и нет средств индивидуальной защиты. На данный момент нельзя с точностью измерить риски для медперсонала, который постоянно находится в вирусной среде. Есть лишь некоторые данные Всемирной организации здравоохранени (ВОЗ), по которым можно сделать определенные выводы. Например, во время вспышки SARS в 2002-2003 годах 21% всех подтвержденных случаев в мире пришелся на медперсонал.

КСТАТИ

Ранее президент России Владимир Путин предложил установить на три месяца, начиная с 1 апреля, специальную федеральную выплату для специалистов, которые работают с больными коронавирусом. Врачам предлагается доплачивать 80 тысяч рублей, медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей, врачам скорых — 50 тысяч рублей, фельдшерам и водителям скорых — 25 тысяч рублей. Позднее глава государства добавил, что региональные надбавки для врачей не должны отменяться после введения новых федеральных выплат для медиков, работающих с зараженными коронавирусом.