Инфекционист назвала фактор увеличения инкубационного периода COVID-19

Интересная новость: Инфекционист назвала фактор увеличения инкубационного периода COVID-19

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой сообщает фактор, увеличивающий инкубационный период коронавируса нового типа. По словам врача, инкубационный период коронавируса COVID-19 может длиться от 1 до 14 дней, но чаще всего болезнь проявляет себя через 5 дней. Более продолжительный срок может быть при характерной передаче вируса непосредственно от животных, уточнила инфекционист.

В мире зафиксированы случаи появления нового коронавируса у домашних животных

Сначала коронавирус обнаружили у двух собак в Гонконге, потом — у кошки в Бельгии. Что, мягко говоря, обеспокоило и без того озабоченное человечество. Наличие нового коронавируса SARS-CoV-2 у собак из Гонконга – двух шпицов – продемонстрировали тесты, проведенные после того, как зараза была обнаружена у их хозяев. Шпицы при этом никаких признаков недомогания не проявляли. Примерно такая же история случилась и с бельгийской кошкой – с той лишь разницей, что чувствовала она себя плохо. Инфекционисты заявляют о том, что либо питомцы принесли новые коронавирусы на себе с улицы, либо их «окропили» ими уже зараженные хозяева – буквально начхали.

Министерство сельского хозяйства Гонконга, ВОЗ, эксперты по инфекционным болезням, многочисленные международные и региональные общества по охране здоровья человека и животных сходятся во мнении об отсутствии доказательств того, что домашние животные заболевают коронавирусом или что они передают его другим животным и людям, отсутствуют.

Откуда появился коронавирус?

Источником вируса SARS-CoV-2, как и других разновидностей коронавируса, которые циркулируют среди людей, называют летучих мышей. Кстати, они же «подарили» людям вирусы кори и бешенства. Несмотря на то, что жареные тушки летучих мышей — не редкость на китайских рынках, ученые сомневаются, что коронавирус передался от летучих мышей человеку напрямую — из-за того, что у нас с ними слишком разные клеточные рецепторы. Какое именно животное выступило в роли промежуточного звена в случае коронавируса 2019 года, доподлинно неизвестно. По мнению австралийского учёного Эдварда Холмса, промежуточным звеном, которое позволило передать коронавирус человеку, стал панголин. Он же степной или малайский ящер. Это животное из отряда плацентарных млекопитающих, ареал обитания которых весьма обширен – от Китая на востоке до Ганы и Либерии на западе.