Врач назвал самый вредный продукт

Интересная новость: Врач назвал самый вредный продукт

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков назвал сахар самым вредным продуктом в мире, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам диетолога, ни один продукт на земле не создал столько смертей и не привел к такому огромному количеству патологий, как что искусственно полученное соединение фруктозы и глюкозы. Доктор рекомендовал гражданам следить за сахаром и не повышать его уровень в крови до шести единиц.

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость. Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму».

Чем заменить?

  1. Избавиться от зависимости от сахара поможет увеличение количества потребляемых фруктов и ягод. Они богаты фруктозой, потому вполне могут стать полезным заменителем сладостей. Чаще кушайте цитрусы, киви, яблоки, груши, чернику, малину, клубнику, смородину, бананы, ананасы.
  2. Стевия — это «медовая» трава, из ее листьев получают стевиозид. Как раз-таки это вещество и является натуральным подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз. Стевия также богата различными микроэлементами: витаминами A, C, B и 17 аминокислотами. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.
  3. Сироп агавы. Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно.
  4. Кленовый сироп. Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.

КСТАТИ
По данным Министерства сельского хозяйства, среднестатистический житель России съедает около 39 кг сахара в год, то есть дневная доза составляет более 100 г – около 22 чайных ложек. Между тем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма «быстрых» углеводов не должна превышать 25-50 г в день, то есть 9-18 кг в год.