В Москве все ограничения в связи с коронавирусом продлевают до 1 мая

продлевают

Интересная новость: В Москве все ограничения в связи с коронавирусом продлевают до 1 мая

До 1 мая в Москве продлевают все временные ограничения, которые были введены ранее в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на блог мэра столицы Сергея Собянина.
— Считаю, что эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это первая, скромная, но очень важная победа. <…> Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила, — заявил мэр. 
В связи с этим в Москве будет усилен контроль за тем, как передвигаются жители. К слову, он сейчас проходит в ручном режиме, а проверки горожан сделают максимально автоматизированными.
Поэтому в городе вводят новые меры. Так, с со среды, 22 апреля, пользоваться общественным транспортом можно будет только по картам «Тройка», «Стрелка», месячному единому проездному и социальным картам москвича и жителя Московской области. Кроме того, необходимо, чтобы в цифровом пропуске был указан номер карты. До первой поездки это сделать нужно минимум за 5 часов. В случае, если номер карты в цифровом пропуске указан не будет, то она не сработает в общественном транспорте.
Все остальные виды проездных билетов с 22 апреля до 1 мая не будут действительны. К слову, власти обещают, что позже неиспользованные поездки будут компенсированы. Если гражданин собирается ехать на личном автомобиле, то в цифровом пропуске должен быть указан его номер. В случае его отсутствия, то владельца транспортного средства оштрафуют.
По словам Сергея Собянина, пропускной режим при поездках на автомобильном транспорте контролировать будут камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также ДПС Госавтоинспекции.
Также для волонтёров столицы вводят новый вид цифровых пропусков. Оформить его можно в ГБУ «Мосволонтёр». Стоит отметить, что военные, сотрудники полиции и другие обладатели удостоверений государственного образцы не обязаны получать цифровые пропуск. Однако, они должны зарегистрировать личные либо служебные автомобили и электронные карты на сайте mos.ru. Стоит иметь ввиду, что на грузовые перевозки действие цифровых пропусков не распространяется.
Также в Москве расширяется программе обеспечения населения бесплатными медикаментами. Кроме пациентов с коронавирусной инфекцией либо на её подозрение получать их будут и те, у кого проявляются признаки ОРВИ. Срегей Собянин подчеркнул, что за обычной ОРВИ, как считают врачи, может скрываться коронавирус.
Всего в стране заражены практически 37 тысяч человек. Наибольшее число с COVID-19 зарегистрировано в Москве — почти 20 тысяч 754 человека. Всего по стране вылечились уже свыше 1,6 тысячи пациентов, умерли 148.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия
Фото Максима Блинова, РИА Новости. Использовано в качестве иллюстрации.