Биолог рассказал, как не «принести» коронавирус на одежде или продуктах

Интересная новость: Биолог рассказал, как не «принести» коронавирус на одежде или продуктах

Вирусолог Владимир Макаров заявил, что после прихода с улицы для профилактики заражения коронавирусом продукты достаточно помыть горячей водой, а стирать верхнюю одежду не обязательно, сообщает информационное издание «Московский комсомолец». Ткань – это неровный и пористый материал, вирус легко проникает в нее, взаимодействуя с большим количеством молекул. Но и «достать» его оттуда, перенести себе на кожу очень сложно. По данным испанских ученых, заразиться от одежды практически невозможно. Очищать обувь после каждой прогулке также необязательно – достаточно просто разуваться перед входом в дом. Вирусологи заявляют, о том, что коронавирус может жить на одежде сравнительно недолго – около двух минут, пока частица не испарится. Но этого уже может быть достаточно, чтобы попасть в организм человека. Благоприятными факторами для вирусов считают влажность и тепло, а ткань имеет сетчатую структуру, поэтому во время прогулки до или из супермаркета часть возбудителя, которая осела на одежде, засохнет и выветрится. Впрочем, медикам и людям, которые контактируют с больными часто, лучше применить дополнительные меры. Согласно исследованиям ученых из Уханя, большое количество вируса накапливается на обуви и рукавах одежды. Поэтому их необходимо дезинфицировать и часто менять.

При какой температуре стирать одежду, чтобы убить коронавирус?

На этот случай есть конкретные указания, которым нужно следовать. Известно, что коронавирус инактивируется за 10 минут при температуре +56 °C и примерно за 4 минуты при +65 °C. Следите, чтобы вода в тазу или стиральной машинке была выше этого уровня; Включайте машинку на длительный режим стирки и используйте дополнительное полоскание.

Приводим данные Университета Джонcа Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени.

  • Заразились: 2,25 млн человек (17 апреля — 2,17 млн, 16 апреля — 2,08 млн).
  • Выздоровели: 571 тысяч (17 апреля — 554 тысячи, 16 апреля — 525 тысяч). 
  • Умерли: 154 тысячи (17 апреля — 146 тысяч, 16 апреля — 138 тысячи).

Россия заняла 10 место среди стран по общему числу выявленных заражений, на первом месте по-прежнему США, а Китай сместился на шестое место.