В России проживает свыше 22 тысяч человек, которым больше ста

России проживает

Интересная новость: В России проживает свыше 22 тысяч человек, которым больше ста

По данным на начало этого года в России проживает 22 тысячи 600 человек, которым больше 100 лет. Об этом пишет RT ссылаясь на информацию Росстата.
Так, россияне, которые живут свыше века, больше всего проживают в Москве, Питере, Астраханской и Московской областях, Краснодарском крае. Меньше всего долгожителей отмечается в Магаданской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Республиках Алтай и Тыва.
Стоит отметить, что в этом году количество долгожителей в стране увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Если сравнить с десятью годами раньше, то в три (!) раза. Ранее гериатр (врач, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста — прим. авт.) Минздрава Ольга Ткачёва отмечала, что именно в связи с улучшением методов лечения увеличилась продолжительность жизни.
Напомним, в 2019 году средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 0,7 % и составила 73,6 года. Кроме того, показатель общей смертности на тысячу человек снизился на 3,1%. По последним данным на октябрь прошло года в среднем у мужчин продолжительность жизни составляет до 68,5 лет, у женщин — до 78,5 лет. Нельзя не отметить, что уменьшилась почти в пять раз материнская смертность, а в 3,6 раза — младенческая.
В начале этого месяца мы писали, что 30 марта исполнилось 112 лет и 1 день самому старейшему жителю из мужской половины человечества. Его зовут Роберт Уэйтон, который проживает в Великобритании.
Самый старейший житель из мужской половины человечество живёт в Великобритании. Зовут его Роберт Уэйтон и ему 112 лет. Фото: Guinness World Records Limited.
До него был японец Титэцу Ватанабэ, который умер в возрасте 112 лет и 335 лет в феврале этого года. Самая старейшая женщина также живёт в Японии. Это Канэ Танка, которой в январе исполнилось 117 лет.
Также мы писали о Марфе Маньковой из станицы Глазуновской, что в Волгогадской области. Ей в марте исполнилось 109 лет. У неё есть 6 внуков, 8 правнуков и 5 праправнуков.
Марфа Менькова со своим сыном Михаилом. Фото Светланы Самсоновой, РИА Новости.
Она поделилась секретом долголетия. Спойлер: бабушка никогда не выпивала спиртного и не ругалась матом. А ещё у неё в роду также есть долгожители: мама Марфы Маньковой умерла в 92 года, а дядя в 94 года.
Фото: masty.eu. Используется в качестве иллюстрации.