Число жертв стрельбы в Канаде увеличилось до 16 человек

Интересная новость: Число жертв стрельбы в Канаде увеличилось до 16 человек

CBC News со ссылкой на заявление комиссара полиции сообщает о возросшем количестве жертв стрельбы в канадской провинции Новая Шотландия (столица — город Галифакс): погибли 16 человек, ранее сообщалось о 13 погибших. Уточняется, что среди жертв — сотрудница королевской канадской конной полиции, еще один силовик получил незначительные ранения. Напомним, 51-летний дантист Габриэль Вортман в ночь на воскресенье открыл стрельбу по людям в городке Портапик, а затем и в ряде других населенных пунктов провинции: убийца был одет в форму полицейского. По мнению полиции, жертвы в доме, в который сначала проник Вортман, были неслучайными. По следующим жертвам он открывал огонь наугад. При задержании, длившемся около 12 часов, стрелок был ликвидирован. На данный момент власти не считают преступление Вортмана террористическим актом. У них также нет версий относительно возможных мотивов убийцы. Маршрут передвижения преступника еще точно не установлен, поэтому количество жертв может оказаться большим. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поблагодарил полицейских за работу и выразил соболезнования семьям погибших.

 

Стоит отметить, что этот расстрел стал одним из самых крупных в истории Канады. Последним таким громким случаем стало убийство 15 человек в Монреале в 1989 году. В целом массовые расстрелы в стране явление гораздо более редкое, чем в соседних США, что многие связывают с более жестким законодательством в сфере оборота оружия. Так, процесс получения и владения оружием в Канаде довольно длинный и сложный, и он требует тщательной проверки на человека, заинтересованного в приобретении огнестрельного оружия. В США многие считают, что собственность на оружие является фундаментальным правом, строго связанным с правом самозащиты, тогда как в Канаде владение оружием не считается правом.

В Канаде лицензия лишается любого лица, имеющего судимость, с проблемами психического здоровья или с историей насилия в семье. Более того, в отличие от США, автоматическое оружие полностью запрещено, а также винтовки, дробовики и модифицированные пистолеты. Из-за строгих правил, которые применяются к закупкам оружия и правилам, в Канаде не очень распространено владение пистолетом, и страна имеет один из самых низких показателей смертности от оружия в мире.