АСИ предложило выдавать мигрантам пособие по безработице

Интересная новость: АСИ предложило выдавать мигрантам пособие по безработице

Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступило с предложением приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России для выплаты им пособий по безработице, сообщает информационное агентство РИА Новости. Соответствующее письмо АСИ направило премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором представлен перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19. Ранее президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов заявил о том, что трудовые мигранты, потерявшие работу из-за сложной экономической ситуации в России, должны получать помощь от государства.

Мигрантам уже помогли

Президент Владимир Путин уже сделал все необходимое для мигрантов в России. В частности он позволил иностранцам, кто находится в России на законных основаниях, оставаться на территории принявшей их страны, не продлевая визы, вида на жительство и других документов. Всем мигрантов разрешено работать до 15 июня без обновления документов.

Согласно последней статистическои отчетности МВД, сейчас в России легально числится 2,5 миллионов трудовых мигрантов. Именно столько им выдано патентов на трудовую деятельность. Из них:

граждан Украины — 89,2 тысяч,

граждан Таджикистана — 507 тысяч,

граждан Узбекистана 1 миллион 14,5 тысяч.

Сложнее оказалось подсчитать граждан Киргизии, так как они могут работать в России без разрешительных документов на основании Договора о ЕвразЭС. Но если судить по уведомлениям и договорам от работодателей, то граждан Киргизии у нас — 353,2 тысяч.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов) — автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки перспективных общественно значимых проектов среднего бизнеса, улучшения предпринимательского климата, содействия развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере.

КСТАТИ

В правительстве ранее заявили о принятии новых мер по поддержке отдельных отраслей экономики, речь идет о сферах, наиболее пострадавших от пандемии: 2,6 миллиарда рублей направят на поддержку туризма, спорта и общепита. В частности, сейчас из-за закрытых границ большинства стран отменено авиасообщение, а туристические фирмы и агентства терпят большие убытки из-за невозможности реализовывать туры за границу. Также кредитным организациям выдадут 5 миллиардов рублей субсидий, чтобы те могли обеспечить отсрочку платежей по кредитам для бизнеса.