COVID-19 нарушил традиции Рамадана

Интересная новость: COVID-19 нарушил традиции Рамадана

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные Главного управления Саудовской Аравии по делам двух священных мечетей сообщает о том, что две главные святыни ислама в Мекке и Медине останутся закрытыми на неопределенный срок на фоне распространения коронавируса нового типа. Такое решение принято, чтобы сократить риски распространения коронавирусной инфекции в стране среди населения. Мечети в Мекке и Медине наряду с Аль-Аксой в Иерусалиме считаются главными святынями мусульман. 23 апреля после захода солнца у мусульман начинается Рамадан. Месяца Рамазан считают обязательным для мусульман месяца поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости с целю искупления свои грехов. Пост во время Рамадана должен соблюдать каждый мусульманин. Исключением могут быть только дети, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Не соблюдают пост также беременные женщины и мамы, которые кормят грудью.

В мире ислам исповедует более миллиарда человек, поэтому для огромной части населения этот месяц имеет большое значение. Оно сложилось на основе исторических и религиозных предпосылок. Стоит отметить, что в большинстве стран религиозные власти постановили, что молитвы во время Рамадана должны совершаться дома, и призвали людей придерживаться руководящих принципов социального дистанцирования. Как сообщает в своих новостях телеканал Al Arabiya, святыни не будут открыты в течение всего праздничного месяца. Власти также запретили организовывать массовую раздачу еды бедным, традиционную в арабских странах в это время.

Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Саудовской Аравии превысило 10 тыс. и достигло 10 484, сообщает Saudi Press Agency. Согласно данным саудовского минздрава, за прошедшие сутки в стране было выявлено 1122 новых случаев заражения коронавирусом нового типа SARS-CoV-2. При этом около 73% новых пациентов не являются гражданами Саудовской Аравии. Саудовская Аравия ввела строгие правила в связи с пандемией: все крупнейшие города страны закрыты на карантин, выходить из дома разрешено только за продуктами или за медицинской помощью.