Минздрав Украины: страна может остаться без новых врачей из-за реформы

Интересная новость: Минздрав Украины: страна может остаться без новых врачей из-за реформы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Украина может остаться без новых докторов из-за второго этапа медицинской реформы.Такое заявление сделал министр здравоохранения страны Максим Степанов. По словам главы ведомства, с 1 апреля преподаватели университетов потеряли возможность лечить пациентов. Кроме того, после реформы клинические кафедры вузов, которые располагаются прямо в больницах, вынуждены платить огромные суммы аренды. Ранее министр заявил о недопустимости увольнения медиков из-за изменения механизмов финансирования медицинских учреждений  в связи с проведением реформы системы здравоохранения.

 

Стоит отметить, что после вступления в силу медицинской реформы бесплатной останется неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена — «семейный доктор» или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях. С 1 апреля пациент сам может выбирать больницу, где будет получать помощь специалистов, однако предварительно все равно нужно будет обращаться к своему семейному врачу, который выпишет направление к специалисту. Это не распространяется на стоматологов, офтальмологов, гинекологов и психиатров – к ним можно будет обращаться напрямую. И здесь есть исключения, за которые должен платить пациент.

Как сообщал УНИАН, реформа первичного звена медицины – семейных врачей и педиатров – полноценно началась в Украине в 2018-ом. По результатам исследования «Индекс здоровья» по 2019 год, которое охватило более 10 тысяч респондентов на подконтрольной Украине территории, 73% опрошенных довольны своим семейным врачом и 52% – медицинской помощью в стационаре.