застрелили волонтера

В Центральноафриканской республике застрелили волонтера Красного Креста

Интересная новость: В Центральноафриканской республике застрелили волонтера Красного Креста

Информационное агентство Рейтер сообщает, неизвестные вооруженные люди застрелили волонтера Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) в городе Бангасу. О произошедшем инциденте стало известно лишь в понедельник.  Официальные представители IFRC сообщают, что волонтер был застрелен во время своего дежурства в комплексе организации.

Напомним, ранее сообщалась информация о числе жертв столкновений, которые возобновились в ЦАР. Число жертв возросло до 100 человек, уточняет агентство Ассошиэйтед Пресс. Мэр города Бриа, где на данный момент идут основные столкновения сообщает, что еще несколько десятков человек были доставлены в местный госпиталь. По информации представителей Красного Креста количество жертв может возрасти, поскольку спасательная операция в очень сложных условиях.

Правительством ЦАР накануне было подписано соглашение о перемирии с практически  всеми вооруженными группировками. Они согласились прекратить этнические и религиозные конфликты в стране. Также в соответствии с соглашением группировки должны немедленно признать легитимность власти, которая была избрана на последних в стране выборах. В свою очередь правительство взяло на себя обязательство «обеспечить участие группировок на всех уровнях» политической арены. В соглашении также указано, что повстанцы должны ликвидировать все преграды для свободного передвижения людей и товаров.

Стоит отметить, что вооруженный конфликт в ЦАР продолжается более двух лет между христианскими и мусульманскими группировка. Ситуация еще больше обострилась после свержения президента Франсуа Бозизе, который правил страной с 2003 года.  Лидером государства стал самопровозглашенный президент-мусульманин Мишель Джотодия. Боевикам исламистской группировки «Селека», свергнувшей Бозизе, начали противостоять христианские формирования «Анти-Балака».