Песков ответил на критику своих слов о системе пропусков в Москве

Интересная новость: Песков ответил на критику своих слов о системе пропусков в Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете «Аргументы и факты» назвал причину, по которой власти Москвы пошли на ужесточение режима самоизоляции и введения пропусков. По словам Пескова, люди отказывались оставаться дома. Так, именно «из-за недисциплинированности граждан» московские власти решили ввести пропускной режим.

Напомним, что с 15 апреля в Москве ввели режим цифровых пропусков, указ об этом 11 апреля подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Они необходимы для передвижения на личном и общественном транспорте. Пропуска представляют собой код из цифр и букв. Получить его можно тремя способами: с помощью телефонного звонка, СМС или через регистрацию на сайте mos.ru. С 22 апреля ездить в общественном транспорте разрешается только по электронным картам («Тройка», «Стрелка», единый проездной и социальные карты). При этом пассажиры должны указать номер своей карты в цифровом пропуске, сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Иначе карта просто не сработает.

Контролеры и сотрудники полиции провели более 1 тыс. совместных рейдов в общественном транспорте Москвы по проверке цифровых пропусков. В случае отсутствия у гражданина цифрового пропуска с ним проводится разъяснительная беседа, составляется административный протокол по статье 3.18.1 КоАП города Москвы. Нарушителя ждет штраф в размере 5 тыс. рублей. Число заболевших коронавирусом в России на 27 апреля 2020 года достигло 81 079 человек, увеличившись за минувшие сутки на 6291. Об этом свидетельствуют данные региональных оперативных штабов по контролю за распространением COVID-19. Статистика случаев заражения коронавирусом в России: смотреть можно здесь-https://coronavirus-monitor.ru/.