США призвали китайские власти предоставить свободу передвижения Лю Сяобо

Лю Сяобо

Интересная новость: США призвали китайские власти предоставить свободу передвижения Лю Сяобо

Америка призвала КНР предоставить свободу передвижения Лю Сяобо и его жене, который  получил Нобелевскую премию в 2010 году за защиту прав человека в Китае, сообщает информационное агентство Франс Пресс. В СМИ ранее была опубликована информация, что правозащитника освободили из-за диагностированного заболевания рака печени последней стадии.

Официальный представитель посольства США в Пекине заявил, американская сторона призывает власти КНР рассмотреть вопрос об отмене домашнего ареста китайского правозащитника и его супруги, также предоставить им правовую защиту и свободу передвижения, обеспечить медицинское обслуживание.

Напомним, борец за права человека в Китае был арестован в 2009 году за организацию агитации, которая была направлена на подрыв государственного строя. Также у властей есть информация, что Лю Сяобо является одним из автором «Хартии 08». Стоит отметить, что «Хартия 08»  является открытым письмом к правительству КНР с требованием соблюдать права человека и проведения политических реформ. Данное письмо было подписано 300 общественными деятелями и борцами за права человека в КНР.

США и другие западные страны неоднократно вели диалог с китайскими властями на тему освобождения правозащитника, однако на все требования об освобождении китайская сторона отвечает, что действия компетентных органов в отношении  Лю Сяобо лежат в русле китайского законодательства.