Вирусолог раскрыл условие отступления эпидемии COVID из России

Интересная новость: Вирусолог раскрыл условие отступления эпидемии COVID из России

Считать эпидемию коронавируса в России завершившейся можно будет, когда за сутки будет фиксироваться не более ста случаев заражения, заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, что ранее Альтштейн рассказал, что Россия приближается к плато эпидемии. Также вирусолог спрогнозировал, что через пару недель начнется снижение числа заболевших.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Коронавирусы, поражающее человека, были впервые обнаружены учеными в 1965 году в ходе лабораторных исследований физиологических жидкостей пациентов, страдающих ОРВИ, имеющих нетипичное клиническое течение. До этого вирусы были известны как поражающие преимущественно крупный рогатый скот, птиц, собак, кошек, свиней и других животных. До недавнего времени науке было известно около 40 видов коронавирусов, но сегодня есть данные о том, что есть и новые формы, вызывающие заболевания, заканчивающиеся летальным исходом. В подавляющем большинстве случаев covid-19 представляет собой респираторную инфекцию, способную вызвать лихорадку, боль в горле, кашель. В более серьезных случаях у людей появляется одышка и респираторные расстройства. Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

В России число зараженных коронавирусом неуклонно приближается к ста тысячам, на 28 апреля 2020 года в соответствии со статистикой оперативного штаба стопкоронавирус.рф число инфицированных достигло 87 147 человек. За последний день выявили +6 198 новых заражений человек. С начала эпидемии от COVID-19 в Российской Федерации вылечились 7 346 человек (+579 за день); умерли 795 (+50 за день).