Инфекционист объяснила необходимость карантина

Интересная новость: Инфекционист объяснила необходимость карантина

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова объяснила необходимость карантина, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам врача, сам по себе карантин не может полностью остановить коронавирусную инфекцию, но он нужен для наращивания потенциала системы здравоохранения. Кроме того,  карантинные ограничения нужны для растягивания эпидемии на время и для избежания одномоментного массового поступления больных. Напомним, что вчера во время своего очередного обращения к гражданам президент Владимир Путин заявил о том, что режим самоизоляции будет продлён до 11 мая включительно. Дни, которые оказываются между майскими праздниками, будут нерабочими. А правительству предстоит подготовить план по поэтапному выходу с карантина. Кроме того, российский лидер поручил правительству разработать масштабный план действия совместно с бизнесом по восстановлению дохода граждан и роста экономики.

 

К слову, данные соцопросов ВЦИОМа говорят, что 40% россиян считают опасность заражения коронавирусом низкой, а 21% – высокой. Больше всего тех, кто не боится вируса, среди жителей крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга – 50%. При этом 82% поддерживают режим самоизоляции, а 16% сомневаются, что они могут его соблюдать. Ранее СМИ предполагали, что карантин в России продлится до 12 мая. Причём за счёт увеличения выходных. Ту же дату назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но добавила: всё зависит от того, как пройдут майские праздники.

Сегодня, 29 апреля, — 140-й день с момента обнаружения коронавируса и 50-й, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.