усиление борьбы с "российской пропагандой в кино"

В Литве не будут транслировать российские фильмы?

Интересная новость: В Литве не будут транслировать российские фильмы?

Депутаты фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» выступают за, усиление борьбы с «российской пропагандой в кино».

Эксперты Госкомиссии по радио и телевидению будут определять «вражескую пропаганду». Этим раньше занимался Литовский центр кино.

В обращении парламентариев к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру культуры Лиане Руоките-Джонсон говорится, что, вероятно всего, центр кино в Литве не может и не хочет перекрывать враждебную пропаганду. Если появится такая опция у LRTK, то можно будет  выносить предупреждение, запрещать транслировать российский фильм и вплоть до вынесение штрафных санкций за фильмы, которые показывают пропаганду и дезинформацию.

В начале года член фракции СКЗЛ Радвила Моркунайте-Микулинене высказала мнение по поводу фильма «Викинг». Она считает, что он создан как политический проект и может нести угрозу для всей страны. Депутат считает, что основная цель его — «оправдание аннексии Крыма и закрепление исторической и законной принадлежности Крыма России». Стоит отметить, что это не первый российский фильм, который критикуют литовские депутаты.

Показывать российский фильм «Защитники» запретили в феврале. В фильме о супергероях литовские специалисты увидели «пропаганду чрезмерной мощи российской армии» и «ее агрессивной военной техники». Также под запрет попал детский мультик «Маша и Медведь«. Депутат Касчюнас считает, что мультфильм сталкивает на русскую агрессию, а не дают полностью приобщиться к «европейскости» русские сериалы.