Группу россиян эвакуируют из Великобритании. Их 92 человека

из Великобритании

Интересная новость: Группу россиян эвакуируют из Великобритании. Их 92 человека

Группу россиян в количестве 92 человек сегодня эвакуируют из Великобритании в Москву. Об этом сообщил завконсульским отделом посольства России в Соединённом Королевстве Кирилл Соколов-Щербачев, пишет РИА Новости.
Отметим сразу, что это уже не первый подобный вывозной рейс, как из Британии, так и из других стран мира. В частности, до этого, 18 апреля, авиакомпания «Аэрофлот» спецрейсом доставила группу соотечественников.
Как рассказал Кирилл Соколов-Щербачев, самолёт по расписанию вылетает в 17.15 по местному времени (в 19.15 — по московскому). На родину возвращаются студенты, россияне, которые находились в гостях и имели обратные билеты на апрель и май, пожилые люди, семьи с детьми, дети, которые без сопровождения родителей.
Изначально на этот рейс было зарегистрировано 109 россиян. Но из-за того, что не все успели доехать до аэропорта, вылетели на родину 92 человека. Среди пассажиров — это жители Москвы и Московской области, их абсолютное большинство. Также есть и россияне из Питера, Ленинградской и Нижегородской области и из других областей. Кирилл Соколов-Щербачев также рассказал, что пожилые люди немного переживали, но все пассажиры чувствуют себя хорошо и они самостоятельно добрались до аэропорта вылета.
По словам дипломата, консульство и посольство совместно с британской стороной обсуждали возможность транзита россиян через аэропорт Лондона. Вопрос заключался в транзитном переходе из терминала (аэропорта) в терминал для вылета в Россию, но, как рассказал Кирилл Соколов-Щербачев, россияне из Дублина не смогли вылететь на родину.
Вывозные рейсы организовать достаточно сложно. Об этом говорил сегодня и посол России в Великобритании Андрей Келин. По поводу того, что некоторые россияне в последний момент приняли решение не лететь, посол считает их действие напрасным. Как минимум потому, что подобные рейсы могут быть не скоро организованы.
Он рассказал, что пассажиру перелёт в Москву билет обошёлся в 200 евро. Однако, те пассажиры, которые имели билеты в столицу России, летят по ним. Андрей Келин отметил, что благодаря хорошему взаимодействию представительству «Аэрофлота» в Лондоне с «Аэрофлотом» в Москве удалось организовать данный вывозной рейс.
В Великобритании, по словам посла, обычно проживают от ста до двухсот россиян. Как правило, о своём визите в страну они в посольство не сообщают. Обращаются только в том случае, когда подводит здоровье. На данный момент в стране находится порядка ста россиян, которые хотели бы улететь в Россию.
Вчера, 28 апреля, в аэропорту Сургута приземлился вывозной рейс с 192 россиянами. Их доставила из Индонезии и Таиланда авиакомпания «ЮТэйр». Среди пассажиров — жители ХМАО и других регионов, в частности, Ямала и Тюменской области. Все они должны были пройти санитарно-карантинные мероприятия. Это соблюдение режима обязательной самоизоляции продолжительностью в две недели. Тех пассажиров, которые проживают в ХМАО, Тюменской области и Ямале, должны были доставить к местам постоянного проживания. Жителей других регионов собирались поселить в обсерватор в Сургуте.
На фото — пассажирский самолёт в небе. Фото Владимира Сергеева, РИА Новости.