«Больно смотреть»: главврач рассказал о молодых пациентах с COVID-19

Интересная новость: «Больно смотреть»: главврач рассказал о молодых пациентах с COVID-19

Главный врач столичной больницы имени Спасокукоцкого Алексей Погонин рассказал о тяжелом течении коронавируса у молодых пациентов, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам Погонина, тем, кто не верит в опасность нового вируса и сравнивает его с обычным гриппом, следует посмотреть на тяжелобольных пациентов. В первое время пандемии было принято считать, что коронавирусом наиболее часто заражаются люди преклонного возраста. Однако в российских больницах сейчас находится немало молодых жителей России. Многие эксперты объясняют подобную статистику тем, что пожилые люди более ответственно относятся к самоизоляции и тщательнее её соблюдают. Стоит отметить, что обычно молодые люди переносят болезнь легче, иногда вообще без симптомов, однако они могут быть переносчиками инфекции. До определенного времени коронавирус у молодых людей может протекать в виде легкой простуды, но затем организм начинает жестко реагировать.

Эксперты озвучили фактор, который объясняет тяжелое течение коронавирусной инфекции у молодых людей

«Иммунная система, которую вирус подавляет, чтобы жить, в какой-то момент понимает, что ей это надоело, и начинает выбрасывать в огромном количестве маленькие молекулы, которые называются цитокинами… Привлекается большое количество другим иммунных клеток, они вызывают вещества, которые должны растворить все вокруг себя, и повреждается и зараженная легочная ткань, и незараженная легочная ткань. Происходит массивная гибель легочных клеток. Альвеолы склеиваются, и так наступает некардиогенный отек легких», — заявил заместитель директора Университета клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

За последние сутки в России подтвердилось еще 9 623 случая заболевания covid-19. Общее количество заболевших достигло 124 054 человека. При этом, мэр-Москвы Сергей Собянин заявил в своем блоге, что только в столице реальное количество заболевших может составлять 2% населения. Т.е. более 200 000 человек.