Врач рассказал, как распознать основной симптом коронавируса

Интересная новость: Врач рассказал, как распознать основной симптом коронавируса

Врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев назвал основной признак заражения коронавирусом, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам врача, на начальной стадии заболевание в основном проявляется снижение обоняния. Стоит отметить, что такого мнения придерживаются британские врачи, которые проанализировали данные из Южной Кореи, Китая и Италии, около 33% заболевших отмечали либо полную потерю обоняния, либо ощущали его существенное снижение.

 

Считается, что вирус COVID-19 проникает в носовые ткани через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, так ли это. Этот белок в изобилии в носу, хотя функция его не ясна. Попадая в этот белок через нос, он может вызвать временное повреждение нервов запаха. Однако это повреждение, по-видимому, улучшается в течение одной-двух недель после начала заболевания. Врачи рекомендуют, если вдруг обоняние исчезло без каких-либо сопутствующих проблем со здоровьем, и нос притом не заложен, то, возможно, это повод как можно быстрее проверить себя на инфекцию SARS-CoV-2.

Ко 2 мая в мире ситуация такая: количество заражений коронавирусом выросло до 3,3 миллионов случаев. Погибли от COVID-19 больше 238 тысяч человек, выздоровели – больше миллиона человек. Сообщается на сайте американского Университета Джонса Хопкинса.