В Москве более ста человек пострадали от укусов клещей

Интересная новость: В Москве более ста человек пострадали от укусов клещей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию официального портала мэра правительства столицы сообщает о том, что клещи проснулись раньше срока в Москве, от укосов насекомых пострадало уже более ста человек. По данным Роспотребнадзора, на данный момент случаев заражения инфекционными заболеваниями не выявлено, уточняет агентство. Ранее в ведомстве выпустили рекомендации по защите от клещей при посещении лесов, парков и дач. В весенне-летний период значительно повышается вероятность получить укус клеща. Относиться к этому следует очень серьезно. Именно кровососы являются переносчиками некоторых инфекций, опасных для жизни и здоровья человека (болезнь Лайма, клещевой
энцефалит, эрлихиоз, клещевой возвратный тиф, туляремия, бабезиоз, пятничтая лихорадка). Каждый год почти полмиллиона россиян обращаются в медицинские учреждения по поводу укусов паразита, среди них немало детей. Сколько случаев остается незарегистрированными — неизвестно. Можно принять ряд мер для предупреждения контакта с паразитами, избежать развития опасных заболеваний путем вакцинации. Не менее важно своевременно обнаружить симптомы инфекционных болезней.

Где обитают клещи

Они могут обитать где угодно — на деревьях, траве и даже в паутине. Чаще клещей можно увидеть в лесу, а также есть вероятность встретить их у себя в огороде или даже во дворе, где гуляют собаки. Самый пик кровососов — май и июль.

Первая помощь после укуса клеща

Если вы нашли на своем теле присосавшегося клеща, первое, что нужно сделать – вынуть его. Лучше всего доверить это дело специалистам: обратиться в травмпункт при поликлинике. Если такое возможности нет, вытаскиваем клеща сами, главное – не дать его головке оторваться и остаться в ране. Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами. Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.