разрешение у канадских властей

Беларусь сможет экспортировать продукцию в Канаду без согласования с властями

Интересная новость: Беларусь сможет экспортировать продукцию в Канаду без согласования с властями

Беларусь собираются вычеркнуть из списка стран экспортеров продукции, получающих для этого разрешение у канадских властей. Планируется, что страна выйдет из-под экономических санкций уже с 12 июля.

Правительство Канады ввело экономические санкции в отношении Беларуси ещё в декабре 2006 года. Поводом для того шага послужило то, что власти считали, что в стране нарушаются права человека. Суть санкций заключалась в том, что Беларусь попала в список тех стран, когда для экспорта требовалось разрешение в МИДе и международной торговли Канады. По сегодняшний день, вместе с Беларусью ещё находится Северная Корея.

На сайте правительства Канады говорится, что «процедура снятия с Беларуси экономических санкций, которая была начата более года назад, будет завершена 12 июля».

Впервые МИД Канады стали говорить о отмене санкций в отношении Беларуси ещё в мае 2016 года. Тогда сообщалось, что в стране были «позитивные события». Власти имели ввиду, что с помощью миротворческих усилий Минска урегулировался конфликт на юге-востоке  Украины, проведение спокойных выборов президента в 2015 году, где не было «насилия и запугивания», освобождение белорусской оппозиции.

МИД Канады также сообщало, что их решение согласуется с мерами, которые приняли США и Евросоюз ещё в 2015 году. Тогда США и Евросоюз временно приостановили действия санкций для Беларуси.

В декабре прошлого года белорусский лидер Александр Лукашенко принял верительные грамоты посла Канады в Беларуси Стивена де Бора. До этого Канаду в Беларуси представлял временный поверенный.