Главный эпидемиолог Минздрава ответил на вопрос о второй волне эпидемии COVID-19

Интересная новость: Главный эпидемиолог Минздрава ответил на вопрос о второй волне эпидемии COVID-19

Искоренить коронавирус SARS-CoV-2 не удастся и человечество должно извлечь уроки из опыта противостояния эпидемии, сообщает информационное агентство РИА Новости. Такое заявление сделал главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. По словам эпидемиолога, SARS-CoV-2 будет одним из этиологических агентов ОРВИ, проявляющих свою сезонную активность в осенне-зимний и весенний периоды года. Тем временем главный внештатный инфекционист Минздрава Подмосковья Ирина Шилкина заявила о том, что даже если наступит вторая волна, то, вероятно, будет слабее нынешней и не такой агрессивной. Кроме того, у людей к этой инфекции будет вырабатываться иммунитет, пишет телеканал 360.

Число заболевших коронавирусом в России по состоянию на 3 мая 2020 года достигло 134 687. За минувшие сутки было зарегистрировано 10 633 новых случаев заражения. Об этом сообщил оперативный штаб по противодействию распространения COVID-2019.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ограничения могут начать снимать, когда начнется снижение темпов заболевания covid-19. По его словам, думать об этом можно будет только если спадет нагрузка и появится необходимый запас прочности для возможности оказания медицинской помощи в борьбе с вирусом. Напомним, что во время своего очередного обращения к гражданам президент Владимир Путин заявил о том, что режим самоизоляции будет продлён до 11 мая включительно. Дни, которые оказываются между майскими праздниками, будут нерабочими. А правительству предстоит подготовить план по поэтапному выходу с карантина. Когда закончится карантин в Москве и других регионах, зависит от темпов распространения коронавируса. Во время одного из последних совещаний в конце апреля Путин заявил, что ослабление режима в некоторых регионах может начаться уже после майских праздников, если эпидемиологическая обстановка будет благоприятной.