Ношение медицинской маски станет привычным, врачи

Интересная новость: Ношение медицинской маски станет привычным, врачи

Супруги-врачи Павел и Екатерина Громолюк в интервью каналу «360» предсказали «масочное будущее». По словам медиков, в будущем ношение медицинской маски, скорее всего, станет чем-то привычным и обыденным.

Эффективны ли обычные медицинские маски?

Медицинские одноразовые маски являются самым эффективным средством защиты после профессиональных масок и специализированных респираторов. Именно их в Роскачестве рекомендуют использовать в быту. Как напомнила пульмонолог Королевской городской больницы Екатерина Громолюк, маска препятствует распространению вируса, если речь идет об уже заболевшем человеке. Следовательно, чем больше людей будет носить маски, тем скорее человечество справится с пандемией, пояснила она. Многие утверждают – маски не спасают от вирусов, потому что размер вируса очень мал – 1 микрон и ткань маски с порами в 3 микрона может вирусы пропускать. Всемирная организация здравоохранения одобряет одноразовые медицинские маски: их ношение «может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций». Напомним, к таким инфекциям относятся и ОРВИ (простуды), и грипп, и коронавирус нового типа. Однако и специалисты ВОЗ, и российские эксперты уточняют: степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, относительно невысока.

Важно! Вирус проникает в организм человека не только через органы дыхания, но и через микротрещины, раны и конъюнктиву глаз. Самый распространенный способ заражения – через грязные руки.  Поэтому, ношение профилактической маски должно лишний раз напомнить о том, что не следует трогать глаза, губы или нос грязными руками.

Крупнейшим производителем медицинских масок в стране является компания ООО «КИТ» («Компания Инновационных Технологий»). Она работает во Владимире и в Москве, где имеет вторую производственную площадку в «Технополисе». Эта организация выпускает широкий ассортимент средств индивидуальной защиты, включая медицинские маски 3D и фильтрующие респираторы. Объём производства медицинских масок на российских микропредприятиях достиг пяти миллионов в сутки, при этом на крупных производствах выпускается по два миллиона масок в сутки.