Вирусолог рассказал о мерах, которые останутся после ослабления режима самоизоляции

Интересная новость: Вирусолог рассказал о мерах, которые останутся после ослабления режима самоизоляции

При ослаблении режима самоизоляции ограничительные меры нужно сохранить для пожилых, сообщает НСН со ссылкой на мнение вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна. Эксперт подчеркнул, что жесткие запреты для этой категории людей не нужны. Вирусолог предположил, что ношение масок останется, а для общепита и магазинов разработают рекомендации в условиях риска распространения нового типа коронавируса. Ранее Альтштейн заявил о том, что человечеству не искоренить коронавирус — его придется регулировать, как грипп. Кроме того, COVID-19 будет мутировать и в скором времени по симптоматике будет напоминать обычную простуду. Коронавирус SARS-nCoV-2, вызывающий COVID-19, — очень молодой, и человечество только начинает борьбу с ним. Сейчас у нас нет ни лекарства, ни вакцин, и более 5000 людей умирают от COVID ежедневно по всему миру.

Статистика

Официальное число заболевших коронавирусом в России на 4 мая 2020 года в нашей стране составляет 134 687 случаев болезни. За последний день было выявлено 10 633 новых случая. Это рекордная отметка за все время наблюдений. Вирус был обнаружен в 85 российских регионах. 5 345 человека, или же 50,3% случаев, были из тех, кто не имел активных проявлений болезни, но попал в контакт с зараженными ранее.

По состоянию на утро 4 мая число случаев заражения коронавирусом в мире превысило отметку в 3,5 миллиона человек. Об этом сообщает американский университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей. Согласно данным университета, в мире COVID-19 заболел 3 505 761 человек, жертвами инфекции стал 247 431 пациент, еще 1 125 104 человека выздоровели. Вот пятерка стран – лидеров по инфицированным: США: 1,16 миллиона эпизодов инфекции; Испания: 217,5 тысячи; Италия: 210,7 тысячи; Британия: 187,8 тысячи; Франция: 168,9 тысячи.

COVID — медленная вирусная болезнь. Две недели инкубационного периода, потом еще две недели болезни и лечения. «Каждый больной успевает заразить трех-четырех здоровых за это время, так инфекция распространяется. Однако вирус гриппа за месяц проходит три-четыре цикла, и с этих позиций он выглядит опаснее». Ученые должны изучить особенности этой пандемии, извлечь из нее полезные уроки и проанализировать недостатки существующего глобального мониторинга за угрозами возникновения чрезвычайных эпидемиологических ситуаций.