Шведский эпидемиолог назвал две главные меры по борьбе с вирусом

Интересная новость: Шведский эпидемиолог назвал две главные меры по борьбе с вирусом

Советник правительства Швеции и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке назвал две главные меры по борьбе с вирусом— мытье рук и соблюдение социальной дистанции. Об этом Гизеке заявил в интервью РБК. Стоит отметить, что режим ограничений в этой стране вводился, но не строгий. Так, открыты общественные места, кафе, начальные школы, детские сады, работает общественный транспорт. Мораторий введен только на собрание более 50 людей в одном месте. При этом нет тотальной слежки за гражданами и драконовских штрафов для тех, кто гуляет на улицах и в парках.  Шведская модель борьбы с распространением коронавируса вызывает горячие споры. Так, президент США Дональд Трамп выступил с ее критикой и заявил, что «Швеция тяжело поплатится за это решение». Ранее скандинавский специалист Андерс Тегнелль объяснил, как работает шведская модель и почему она эффективна. По словам руководителя Шведского агентства общественного здравоохранения,  во всех странах отдают себе отчет, что остановить вирус возможно только при наличии массового иммунитета или при помощи эффективной вакцины. Ни того, ни другого пока нигде нет. Все остальные меры, которые принимаются сегодня в мире — это временные решения. В том числе и наша шведская стратегия. Цель у этих мер одна: замедлить распространение вируса, избежать взрывного роста заболеваний, иначе система здравоохранения не справится с нагрузкой.  К слову, в ВОЗ отметили высокий уровень соблюдения предложенных мер шведами. При этом в Швеции не вводили специальных законов и наказаний — все делается на добровольной основе.

Коронавирус Швеция за 5 Мая

По состоянию на 5 Мая 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в Швеция составило 22721 человек. За сутки опасным вирусом заразились 0 человек. Жертвами коронавируса стали 0 пациентов, таким образом общее число погибших в Швеция на сегодняшний день составляет 2769 человек. За сутки вылечились и отправились домой 3069 пациентов, общее число выздоровевших в Швеция достигло уже 4074 человек.

По данным на утро 5 мая, в мире зарегистрировано 3 582 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в 187 странах/регионах. Зафиксировано 251 510 летальных исходов из-за осложнений после заражения вирусом, 1 162 538 человек выздоровели за время пандемии, информирует сайт CSSE института Джона Хопкинса.