НАБУ возбудило уголовное дело в отношении первой женщины — генпрокурора Украины

Интересная новость: НАБУ возбудило уголовное дело в отношении первой женщины — генпрокурора Украины

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело о возможном недекларировании имущества в отношении  первой женщины — генпрокурора страны Ирины Венедиктовой, сообщает РБК Украина. По предварительным данным, речь идёт о часах стоимостью €10 000.  Кроме того, предполагается, что Венедиктова также не указала в документах членство в предприятиях, от которых может получать доход. Отметим, что иск в суд подал одесский «активист» Сергей Стерненко, подозреваемый в убийстве. Кроме того, на своей фейсбуке-странице он заявил о том, что после обнародования информации о наличии у Венедиктовой незадекларированной квартиры в центре Киева стоимостью не менее полумиллиона долларов, он будет ходатайствовать, чтобы эти данные также проверили антикоррупционные органы. Президент Украины Владимир Зеленский назначил Ирину Венедиктову на должность генерального прокурора 17 марта. Ранее председатель Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что работа генпрокурора соответствует принципам, которые являются приоритетными для президента. Об этом Ермак сообщил на онлайн-встрече, организованной Atlantic Council.

Почему Рада сменила генпрокурора? 5 марта в Верховной раде состоялось голосование за выражение недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Основные претензии к главе ГПУ — недостаточная активность в расследовании дел топ-чиновников, а именно отсутствие прогресса в делах против предыдущего президента Украины Петра Порошенко.

Ирина Валентиновна Венедиктова — генеральный прокурор Украины. Доктор юридических наук, профессор. Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Эксперт по вопросам реформы судебной системы ЗеКоманды. Широкую известность она получила 27 декабря 2019 года, когда была назначена врио директора Государственного бюро расследований, сменив на этом посту Романа Трубу.