«Есть обнадеживающие результаты», Мурашко об испытаниях вакцин от COVID-19

Интересная новость: «Есть обнадеживающие результаты», Мурашко об испытаниях вакцин от COVID-19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал результаты испытаний вакцин от COVID-19 «обнадеживающими», сообщает информационное агентство РИА Новости. Не исключено, что «прививка» от COVID-19 будет впервые создана именно в России. Глава ведомства отметил, что врачи уже приступили у доклиническим тестированиям препаратов и даже получили первые результаты. Министр отметил, что лекарство уже разработала российская фармацевтическая компания полного цикла. Стоит отметить, что в настоящее время семь препаратов для лечения вируса проходят клинические исследования на территории страны. Ранее, 5 мая, сообщалось, что немецкие и голландские ученые в Утрехтском университете синтезировали экспериментальное моноклональное антитело (47D11), которое способно победить коронавирусную инфекцию.

Как разрабатывают вакцину?

Вакцина должна без ущерба для здоровья пациента «познакомить» его иммунную систему с обезвреженным вирусом или бактерией. Организм распознает «врага» и учится с ним бороться. Потом, если наш организм столкнется с той же инфекцией в реальных условиях, наша иммунная система уже будет знать, что это за возбудитель и как действовать. В России разрабатываются девять прототипов вакцин, включенных в перечень перспективных разработок Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Шесть из них создают в лаборатории «Вектор» Роспотребнадзора, еще две — в компании БИОКАРД. Еще одну готовит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

За последние сутки в России еще выявлено 10 559 новых случая коронавируса в 82 регионах. Из них 40,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 86 летальных исходов, — сообщили в оперативном штабе по предотвращению коронавируса. Больше всего заболевших в Москве – 5858 человек, в Московской области — 829, в Санкт-Петербурге – 312, в Нижегородской области – 272, Республике Дагестан -181, в Мурманской области – 136, Кабардино-Балкарской Республике – 105.