Съёмочная группа Первого канала лишена аккредитации в Беларуси

Первого канала

Интересная новость: Съёмочная группа Первого канала лишена аккредитации в Беларуси

Сегодня стало известно, что Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съёмочную группу Первого канала после того, как вышел сюжет о ситуации с COVID-19 в стране. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на гостелеканал «Беларусь 1». К слову, сюжет на белорусском канале можно посмотреть здесь, где было сказано, что Минск «готов на более жёсткие меры».
Белорусский журналист сказал, что «как суверенная страна Белоруссия имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно — например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете (российского канала. — Прим. ред.) — семь штук. Это перебор, господа».
В МИДе добавили, что речь идёт о корреспонденте и операторе. Пока что эту ситуацию Первый канал никак не прокомментировал. До этого президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул, средства массовой информации «предвзято» освещают ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране.
В Беларуси, по данным ВОЗ, выявлено 19 тысяч случаев заражения коронавирусом. Из них 112 человек умерли. Также в ВОЗ отметили, что в настоящее время в стране один из самых высоких темпов прироста на европейском регионе.
О том, что Минск не предпринял «адекватных мер физического дистанцирования», также заявили в организации. Здесь рекомендовали Беларуси отложить все публичные и массовые мероприятия, внедрить формат удалённой работы и ввести строгие сантребования на рабочих местах.
Белорусский портал TUT.BY пишет, что комиссия при аккредитации иностранных СМИ при белорусском МИДе приняла решение о лишении аккредитации корреспондента «Первого канала» Алексея Кручинина. Теперь, как отметил порталу пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, Алексей Кручинин с сегодняшнего дня, 6 мая, не может работать журналистом на территории Беларуси. 

Причину МИД страны не называет. Портал предполагает, что, возможно, это связано с репортажами, которые выпустил А. Кручинин за последнее время, где он рассказывает о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Так, последней вышел сегодня, 6 мая, где рассказывается о резко выросшем количестве заражённых коронавирусом, а также летальных случаев в г. Столбцы (Минская область). Посмотреть этот сюжет можно здесь.
На фото — здание здание МИД в Беларуси. Фото Ивана Руднёва, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.