Самоубийство? Детали смерти угольного магната Дмитрия Босова

Интересная новость: Самоубийство? Детали смерти угольного магната Дмитрия Босова

Известия со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает детали смерти миллиардера Дмитрия Босова, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам источника, приоритетная версия гибели угольного магната — самоубийство, однако СК намерен проверить и другие версии случившегося. В настоящее время на месте происшествия работают следователи. Известно, что тревогу забила супруга Босова, мужчина перестал выходить на связь. Женщина поехала в загородную резиденцию, где обнаружила тело Дмитрия. Возле покойного был обнаружен пистолет Glock 19 Gen 4. «Коммерсантъ» пишет, что, по предварительным данным, оружие могло быть наградным. Предсмертной записки сотрудники Следственного комитета на месте самоубийства не обнаружили. По словам людей, близких к бизнесмену, в последние дни Босов  оказался в депрессии и не спал.  В семье были частые скандалы, а с начала 2020 года он переводил «все активы на себя». Что конкретно могло стать причиной самоубийства бизнесмена, пока не известно. Дмитрию Босову было 52 года.

Источник, хорошо знакомый с Дмитрием Босовым, поделился своей версией.

«Он мог даже не осознавать, что делает, когда достал наградной Glock… Депрессивное состояние, некоторые излишества в напитках, возможно — отложенное лечение. Вряд ли что-то большее. Он одним звонком мог решать самые запутанные ситуации с участием множества лоббистов и был одним из самых влиятельных политических бизнесменов. Редко кто другой умел, как он, разрешать миром сложнейшие экономические конфликты. Это был просто срыв».

 

Биография Дмитрия Босова, как и большинства российских олигархов, достаточно разнообразна. Родился в Барнауле, закончил школу с золотой медалью, а затем с красным дипломом — московский техуниверситет имени Баумана. Но по специальности поработать не успел — в «лихие 90-е» ушел в бизнес. Основным бизнесом Босова была добыча угля. Он был главным акционером компании «Сибирский антрацит», которая добывает около четверти российского угля. Кроме того, Босов являлся совладельцем УК «ВостокУголь». В 2019 году он занимал 102 место в списке самых богатых россиян. Босова также называли деловым партнером бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Последний, напомню, арестован по обвинению в хищении средств.

КСТАТИ

В последнее время Босов оказался участником судебных тяжб, в которых погрязли его компании. Незадолго до смерти предприниматель уволил со всех постов в своих угольных компаниях одного из ближайших партнеров – Александра Исаева, обвинив его в злоупотреблениях и хищениях. Кроме того, 24 апреля стало известно, что в суд Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе был подан иск в отношении российского угольного магната. Иск подал экс-сотрудник его структуры, ветеран спецназа США Фрэнсис Рачоппи. Он обвинил Босова в нарушении трудового законодательства и потребовал выплатить ему 1,35 миллиона долларов.

Благотворительность

Босов и его жена основали благотворительный фонд «День первый», который после начала эпидемии коронавируса организовал закупки и доставку из Китая в Россию медицинских изделий и средств защиты для борьбы с инфекцией.