Минздрав: в Дагестане могут испытать перспективные лекарства от COVID-19

Интересная новость: Минздрав: в Дагестане могут испытать перспективные лекарства от COVID-19

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ сообщает о том, что в Дагестане могут испытать перспективные лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Уточняется, что в медицинских учреждениях республики планируют начать клинические исследования таких препаратов. Ранее стало известно, что  Дагестан посетили группа экспертов Минздрава и Росздравнадзора. Специалисты были направлены в республику из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что Дагестан входит в пятёрку антилидеров по количеству инфицированных COVID-19. В республике 2653 человек больны коронавирусом, за последние сутки эта цифра выросла ещё на 93 человека. Количество летальных исходов выросло до 18. Однако особенные опасения вызывает существенно возросшее число случаев заражения двухсторонней пневмонией. Целые сёла вынуждены закрываться на карантин из-за болезни. Также перекрыты два больших города — Кизилюрт и Дербент.

В начале мая председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев заявил в обращении к федеральным властям, что руководство Дагестана оказалось не готово к эпидемии, в больницах не хватает коек и оборудования. Он считает, что статистические данные о распространении коронавируса в Дагестане занижены, и «есть села, где ежедневно умирают по пять-шесть человек». Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что министерство обеспокоено ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане, передает ТАСС. На заседании президиума фракции «Единая Россия» Мурашко отметил, что этот регион вызывает «дополнительные опасения по оказанию медицинской помощи и стабилизации ситуации».

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был зафиксирован 27 марта, 31 марта в республике был введен режим самоизоляции до улучшения эпидемиологической обстановки. В апреле для борьбы с коронавирусной инфекцией Дагестану из федерального бюджета было выделено более 840 млн рублей.