Случайность? ВМС Ирана во время учений по ошибке выпустили ракету по своему судну, есть жертвы

Интересная новость: Случайность? ВМС Ирана во время учений по ошибке выпустили ракету по своему судну, есть жертвы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на сообщения в соцсетях иранских журналистов сообщает о гибели 19 человек при инциденте с военным кораблем во время военно-морских учений Ирана в Оманском заливе. Уточняется, что противокорабельная ракета была выпущена по ошибке во время военно-морских учений с фрегата Jamaran по вспомогательному судну Konarak. По предварительным данным, не менее 19 человек погибли, 15 пострадали. При этом в ведомстве не подтвердили информацию о ракете, выпущенной в своё же судно. При этом IRIB со ссылкой на военный источник сообщил, что речи о полном уничтожении судна не идет, оно не затонуло, его удалось отбуксировать к побережью. В местных СМИ пишут, что ракету выпустили случайно из-за «человеческого фактора». Корвет Konarak, мол, имел задачу привести цель для фрегата Jamaran в заданную точку поражения, но оператор наведения ракеты на фрегате воспринял корвет как эту цель.

КСТАТИ

ЧП в Оманском заливе произошло спустя менее чем три недели с момента приказа президента США Дональда Трампа топить иранские корабли в случае конфликта. Эксперты отмечали, что в случае реализации угрозы в регионе может начаться война.

8 января 2020, напомним, произошла трагедия с самолетом МАУ, который иранцы – также якобы из-за человеческого фактора и случайности – сбили в небе у Тегерана. Тогда погибли 176 человек, среди которых и 11 украинцев.